Росстат: результаты переписи населения превысят оценку примерно на миллион человек

Руководитель Федеральной службы госстатистики (Росстата) Александр Суринов полагает, что численность населения России по окончательным итогам переписи составит порядка 143 млн человек. Выступая в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, он пояснил, что во время основного этапа Всероссийской переписи населения (с 14 по 25 октября 2010 г) было заполнено более 141 млн переписных листов.

Однако в эти данные, по которым делают выводы о численности населения страны, пока "не включен спецконтингент - срочные военнослужащие, заключенные, россияне, находящиеся за границей по делам службы, в том числе на Байконуре", уточнил Суринов. По его данным, "таких людей будет примерно 1,8-1,9 млн человек".

Таким образом, пояснил глава Росстата, предполагается, что "будут заполнены бланки почти на 143 млн человек", что примерно на 1 млн больше текущей оценки численности россиян. Кроме того, по его словам, "осталось еще несколько населенных пунктов с населением примерно в 10 000 человек, где перепись не проведена". По его данным, более 1 млн человек отказались от переписи, причем основания для этого были самыми различными: религиозные, социальный протест, "недоверие власти".

Предварительные итоги переписи огласят в апреле 2011 г., а окончательные – в 2012 г., подтвердил Суринов.