Рада Украины утвердила нового председателя Нацбанка

Верховная Рада Украины поддержала предложение президента страны и назначила председателем Национального банка Сергея Арбузова вместо отправленного в отставку Владимира Стельмаха. За назначение проголосовали 282 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В четверг президент Виктор Янукович подписал указ о назначении 71-летнего экс-главы Нацбанка своим советником.

Арбузов, которому 34 года, с 1 сентября работал первым заместителем председателя НБУ. Он станет первым главой центрального банка, назначенного на семилетний срок в соответствии с новой версией закона о Национальном банке. Ранее глава НБУ назначался на пять лет.

Аналитики сказали накануне назначения Арбузова, что не ждут быстрых и кардинальных изменений валютной и монетарной политики в стране. В то же время они полагают, что теперь вряд ли можно ожидать полной самостоятельности центрального банка, если его возглавил не просто земляк президента страны, а человек, тесно связанный с его семьей.

Украинская пресса называет друзьями старшего сына Януковича Александра и Сергея Арбузова, который еще до мая руководил небольшим донецким Укрбизнесбанком. Кроме того, мать главы НБУ Валентина Арбузова сейчас работает председателем правления другого небольшого донецкого Всеукраинского банка развития, подконтрольного Александру Януковичу.