Минздравсоцразвития: оклад работника может быть ниже МРОТ

Оклад работника в отдельных случаях может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), если человек получает дополнительные выплаты. Это разъяснил замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов в связи с итогами проверки Ивановской областной больницы, проведенной после обращения врача Ивана Хренова к премьеру Владимиру Путину, которая выявила оклад некоторых врачей меньше МРОТ.

"Оклад может быть меньше МРОТ, но вместе с компенсационными или стимулирующими выплатами он должен быть не ниже установленного государством показателя. Это точка отсечения. Если работодатель принял решение платить только оклад, отказавшись от премиальных и других выплат, он не имеет права платить зарплату работникам ниже МРОТ. Также, если человек лишился компенсационных выплат в ходе работы, то его зарплата не может быть ниже установленного законодательством уровня", - сказал Сафонов.

По словам замминистра, неважно, как устроена система оплаты труда, - важно, чтобы доход работающего лица был не ниже установленного в законодательстве. Такой принцип содержится в положении Международной организации труда (МОТ) о минимальном размере заработной платы, подчеркнул Сафонов.