Голикова: численность трудоспособного населения в РФ снижается

Численность трудоспособного населения в России сокращается, а продолжительность жизни сельских жителей на два года меньше, чем в среднем по России, сообщила в пятницу министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на совещании, которое проводит премьер-министр Владимир Путин.

По словам Голиковой, одной из причин снижения продолжительности жизни селян является недостаточный уровень медицинской помощи. "В первую очередь, на селе должна быть обеспечена доступная и качественная медицинская помощь", - сказала Голикова.

"Ожидаемая продолжительность жизни сельского населения ниже, чем в целом по стране, на два года и на 2,6 года ниже продолжительности жизни городского населения", - отметила глава Минздравсоцразвития.

Говоря о демографической ситуации в стране, она обратила внимание на то, что основными причинами смертности в России является ишемическая болезнь сердца и так называемые сосудистые заболевания, новообразования, туберкулез, дорожно-транспортные происшествия и отравление алкоголем.

Она сообщила, что на сегодня численность населения России составляет 141,9 млн человек, в том числе сельского населения - 38,2 млн человек.

"Численность сельского населения у нас на сегодняшний день практически не меняется",- сказала министр. "Что касается численности городского населения - оно чуть прирастает, а вот, что касается трудоспособного населения, то его численность сокращается", - добавила Голикова. По ее словам, уровень смертности в России имеет тенденцию к снижению. Она сообщила, что зафиксированный в прошлом году небольшой прирост смертности был связан с аномальными погодными условиями.