Фонд социального страхования будет платить больничные напрямую работникам

Фонд социального страхования (ФСС) РФ с 1 июля будет выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам работающим гражданам и другие выплаты по линии соцстраха напрямую получателям, а не через работодателя, говорится в постановлении правительства, опубликованном в пятницу в "Российской газете". Пока в пилотном проекте участвуют два региона России - Нижегородская область и Карачаево-Черкесия, но потом успешный опыт будет распространен на всю страну.

"С первого дня основания фонда по настоящее время он работает с работодателями по зачетному принципу. То есть работодатель сверяет с фондом информацию о том, сколько взносов ему положено перечислить за своих работников, и о том, сколько фонд должен ему вернуть на уплату пособий. Положенные выплаты и пособия гражданин получает от работодателя", - пишет издание.

По новой схеме люди смогут получать все положенные пособия непосредственно от фонда соцстраха, независимо от работодателя. "Основные выплаты пойдут через банки на пластиковые карточки, которые есть у многих работающих граждан, при этом, конечно, не будет исключаться право получения данных пособий почтовым переводом", - говорится в сообщении.

Как считают в ФСС, новая форма расчетов укрепит социальную защищенность работников. "И какие бы проблемы ни возникали между работодателем и фондом, работника это уже не касается", - пишет газета.