Медведев уволил спецпредставителя на Ближнем Востоке

Президент Дмитрий Медведев освободил от обязанностей замглавы МИД РФ и специального представителя на Ближнем Востоке Александра Салтанова, почти 10 лет курировавшего Ближневосточный регион и Северную Африку в министерстве, говорится в документе, размещенном во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Салтанов согласно указу от 5 мая освобожден от должности в связи с выходом на пенсию. Ему присвоено звание "Заслуженный работник дипломатической службы".

Салтанов работал в системе МИД с 1970 г. В разное время он представлял Россию в Кувейте и Сирии. Был послом России в Иордании с 1992 по 1998 г., до 2001 г. занимал пост директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ. С октября 2001 г. - заместитель министра иностранных дел России.

В марте этого года источник в РЖД сообщил "РИА Новости", что Салтанов может занять в компании пост вице-президента, курирующего международные проекты. Ранее эту должность занимал Автандил Горгиладзе, в апреле ставший гендиректором Первой нерудной компании.