Таможенный союз лишит работы 3600 сотрудников ФТС России

Федеральная таможенная служба (ФТС) России подготовила проект указа президента о снятии с 1 июля таможенного контроля с внутренних границ стран Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, сообщил начальник Аналитического управления ФТС Владимир Ивин в Минске.

По его словам, в результате реорганизации будут уволены 3600 должностных лиц. "Все они получили уведомления о возможном увольнении", - сказал начальник управления.

Решение о создании Таможенного союза трех государств было принято 16 августа 2006 г. Формирование ТС предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. К 1 июля 2011 г., согласно планам, должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы ТС. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме взаимной торговли.