Стросс-Кан будет получать ежегодную пенсию в размере более $300 000

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан будет получать ежегодную пенсию в размере более $300 000, передает телеканал ABC News.

Как стало известно телеканалу, согласно контракту Стросс-Кана с МВФ, который был заключен в 2007 г., его заработная плата с учетом надбавок составляла $496 000 в год. Вместе с тем, с учетом повышения оклада и надбавок доход Стросс-Кана, согласно подсчетам телеканала, составил за прошлый год около $530 000.

Для США характерна практика выплаты компенсаций топ-менеджерам компаний в случае прекращения с ними трудовых отношений. Так называемый золотой парашют может предусматривать продолжение выплаты заработной платы, премии или определенные льготы и привилегии. Случай ухода главы МВФ не оказался исключением.

По данным телеканала, размер его денежного пособия составит 60-65% от его дохода во время работы в качестве главы фонда. Таким образом, Стросс-Кан будет получать от $318 000 до $349 000 ежегодно до конца жизни. Предоставление золотого парашюта не влияет на нынешнюю ситуацию с уголовными обвинениями бывшего главы МВФ, отмечает телеканал.

Подобные пенсионные выплаты, предусмотренные для сотрудников МВФ с 50 лет, не афишируются. "Фонд не распространяет персональную информацию о своих нынешних или предыдущих сотрудниках", - сказал телеканалу представитель МВФ, комментируя вопрос по денежным выплатам Стросс-Кану.

Стросс-Кан, будучи главой МВФ, был задержан 14 мая в Нью-Йорке на основании заявления горничной гостиницы Sofitel, обратившейся в полицию с жалобой на сексуальные действия насильственного характера со стороны высокопоставленного постояльца. 19 мая глава МВФ проинформировал руководство организации о намерении покинуть свой пост в связи с ведущимся в отношении него уголовным расследованием.

Верховный суд штата Нью-Йорк в четверг согласился выпустить Стросс-Кана под залог в миллион долларов и поместить его под домашний арест. Как ожидается, к утру пятницы сторона ответчика оформит перечисление наличных средств, и судья подпишет ордер об освобождении его из тюрьмы.