Сторчак назначен замуправляющего от России в ЕБРР

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, недавно вернувшийся к исполнению своих обязанностей после трехлетнего перерыва, назначен заместителем управляющего от Российской Федерации в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), соответствующее распоряжение правительства размещено во вторник на сайте кабинета министров.

Ранее обязанности заместителя управляющего от России в ЕБРР исполнял Дмитрий Панкин - бывший замминистра финансов РФ, в апреле текущего года назначенный главой укрупненной Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Согласно приказу Минфина Сторчаку, уголовное дело против которого было закрыто в феврале, были поручены функции по организации взаимодействия России с международными финансовыми институтами, многосторонними форумами (G8, G20 и др.), а также по вопросам формирования государственной политики в области содействия международному развитию, интеграции в СНГ и "Евразэс", включая работу Антикризисного фонда "Евразэс".

В начале марта Сторчак вернулся к активной работе в Минфине по международному сотрудничеству. С 15 ноября 2007 г., когда Сторчак был арестован, он находился в отпуске. Вместе с гендиректором «Содэксима» Виктором Захаровым и президентом Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым (бывший замминистра финансов) он обвинялся в покушении на хищение $43,4 млн из бюджета. Дело было связано с урегулированием долга Алжира перед СССР. Отсидев в тюрьме 11 месяцев, Сторчак 21 октября 2008 г. был отпущен под подписку о невыезде. В конце января уголовное дело в отношении Сторчака было прекращено. События преступления не было, решил Следственный комитет России. Вопросы компенсации за необоснованное преследование Сторчак, по его словам, сейчас с адвокатом не обсуждает. Ранее он говорил, что вряд ли станет требовать от государства компенсации за время, проведенное в сизо.