Глава американского подразделения Nissan может стать операционным директором Renault

Глава американского подразделения компании Nissan Карлос Таварес принял полномочия исполнительного вице-президента и главного операционного директора Renault Патрика Пелата, подавшего в отставку из-за шпионского скандала, передает AFP со ссылкой на источники в альянсе Renault-Nissan. По данным агентства, это решение было принято на чрезвычайном заседании совета управляющих Renault в понедельник.

Пока Renault официально объявил только об отставке Пелаты с его поста, при этом бывший второй человек в компании остается в альянсе и будет исполнять новые полномочия, которые пока не уточняются. Ожидается, что официальное коммюнике о назначении Тавареса появится в ближайшие часы.

Таварес, который возглавляет американское подразделение Nissan, до этого 23 года работал в Renault. По словам окружения, это прежде всего промышленник, а не администратор. Португалец по происхождению, Таварес поддерживает хорошие отношения с президентом Renault - бразильцем Карлосом Гоном.

В январе этого года руководство Renault уволило троих высокопоставленных сотрудников - члена правления Renault Жана-Мишеля Бальтазара, его помощника Бертрана Рошетта и замдиректора проекта электромобилей Матье Тананбаума, - подозревая их в передаче конкурентам секретной информации об электрических автомобилях.

Компания основывалась на данных внутреннего расследования, согласно которым уволенные менеджеры получали на заграничные счета вознаграждение за шпионаж. Однако позднее выяснилось, что компания стала жертвой мошенничества с использованием заведомо ложных данных о "шпионах".