Минздрав предлагает заменить повышение пенсионного возраста учетом стажа

Минздравсоцразвития предлагает ввести в России с 2014 г. новую формулу расчета пенсий, которая позволит устранить дефицит Пенсионного фонда и, формально не повышая пенсионный возраст, изменить параметры пенсионной системы, сообщил в интервью "Коммерсанту" замглавы Минздравсоцразвития, статс-секретарь Юрий Воронин.

"Ключевым моментом в [действующей] пенсионной системе является пенсионная формула - специалисты называют ее эквивалентной, потому что она работает по принципу банковского депозита: сколько взносов перечислено за работника, столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии. Эта формула тупиковая и порождает проблемы, которые невозможно решить в действующей конфигурации пенсионной системы", - сказал Воронин.

По его словам, эта формула, введенная после пенсионной реформы 2002 года, сразу заложила дефицит в Пенсионном фонде. Поэтому Минздрав предлагает в 2014 г. вернуться к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 г. "В новой формуле, состоящей из четырех элементов, будет учитываться стажевый коэффициент - от 0,55 до 0,75. Причем 0,55 - эта та ставка стажевого коэффициента, которая должна быть установлена при минимально требуемом стаже", - сказал замминистра здравоохранения и социального развития.

Он добавил, что размер стажа в настоящее время пока обсуждается. При этом предполагается, что за каждый год сверх минимального размера стажа будет прибавка к стажевому коэффициенту - 0,01, ниже минимального - уменьшение на 0,01.

Также в новой формуле, по словам Воронина, стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране.

"Третий элемент новой формулы - это средний заработок текущего года. Он будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал", - сказал Воронин.

Последний, четвертый, элемент новой формулы - это интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет считаться каждый год. Воронин отметил, что все ведущие страны учитывают этот коэффициент при расчете пенсий.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, не приведет ли введение минимального стажа к повышению пенсионного возраста, Воронин сказал, что "можно, регулируя стаж и не вызывая бурных реакций в обществе, фактически увеличить пенсионный возраст".