Инвалиды из московского call-центра прекратили голодовку

Инвалиды по зрению, работающие в московском call-центре, в четверг прекратили голодовку, сообщила журналистам в пятницу заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова.

В четверг представители call-центра и Общероссийского союза организаций инвалидов сообщили, что около 60 инвалидов по зрению объявили голодовку в связи с невыплатой им в течение полугода зарплаты, поддержали акцию около 2500 остальных работников call-центра. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости незамедлительно выплатить заработную плату инвалидам, решение этого вопроса он поручил Швецовой. Позднее она сообщила, что инвалиды начнут получать причитающуюся им зарплату с 20 июня.

"Волна недовольства стала таковой, что часть людей была вынуждена пойти на крайние меры, т. е. объявить голодовку. По моей информации, сейчас голодовка остановлена", - заявила Швецова. Таким образом, отметила она, сотрудники предприятия согласились принять меры поддержки правительства Москвы.

"В четверг мы обсудили процесс организации работы по немедленной компенсации всем работникам тех материальных сложностей, с которыми они столкнулись, связанными с невыплатой заработанной платы. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина с 20 июня будет выплачиваться материальная помощь сотрудникам", - подчеркнула заммэра.

Она добавила, что основная задача городских властей в данной ситуации - "сохранить рабочие места для инвалидов".

В 2008 г. правительство Москвы приняло решение об организации городских сервисных центров для трудоустройства инвалидов по зрению, были выделены соответствующие субсидии. Первый такой центр появился в Москве в сентябре 2009 г. в Северо-Восточном административном округе. Предприятие было спроектировано и построено для того, чтобы создать комфортную рабочую среду, в которой смогли бы максимально эффективно решать задачи информационного обслуживания клиентов.

Ранее директор сall-центра, где задерживают зарплату, Алексей Денежкин сообщил, что центр начал привлекать к деловому сотрудничеству коммерческие структуры. Все платежи, которые поступают от различных проектов, реализации товаров и услуг, идут на погашение заработной платы, и происходит это постоянно.