В России вводится новая форма "больничного"

Новая форма бланка листка нетрудоспособности с повышенным уровнем защиты будет выдаваться в региональных отделениях Фонда социального страхования России с 1 июля, следует из приказа Минздравсоцразвития, опубликованного в среду в "Российской газете".

В последнее время увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с подделкой "больничных" листов. "Чтобы исключить возможность выплаты пособия по поддельному документу, новый бланк имеет по сравнению со старым повышенный уровень защиты. В частности, изменен рисунок водяных знаков. Теперь они будут изображать логотип Фонда социального страхования", - сообщили "РГ" в Фонде социального страхования.

Вместо прежнего зеленого бланка врачи будут заполнять светло-желтые поля на голубом фоне. Заполняться будет одна сторона. Вся обратная предназначена для информации, какие строчки и как заполнять.

В новом бланке добавлены поля, которые должен заполнять работодатель, - место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия и прочие сведения.

"Принципиальное отличие нового бланка от прежнего варианта - то, что он полностью может быть обработан автоматически. Для этого используется штрих-код (на лицевой стороне, в правом верхнем углу), а также коды, в которых "зашифрованы" причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация. Также добавлена возможность дублирования информации в двумерном коде, для чего предусмотрено особое поле в левом верхнем углу листка. Это уменьшит время на обработку информации и исключит возможность искажения данных о факте, параметрах нетрудоспособности, необходимых для расчета пособия", - отмечают в ФСС.

Сейчас заболевший работник по-прежнему, получив заполненный "больничный" у врача и поставив печать в регистратуре, должен предъявить полностью оформленный листок по месту своей работы.