Зарплаты жителей на западе Германии на треть выше, чем на востоке

Заработные платы жителей западногерманских земель до сих пор - 21 год спустя после объединения ГДР и ФРГ - на 33% выше, чем у немцев, проживающих на востоке Германии, свидетельствуют результаты интернет-исследования, проведенного Фондом Ханса Беклера.

"Основная причина меньших зарплат на востоке состоит в недостаточной привязке к тарифам восточнонемецких фирм. К тому же на востоке меньше крупных предприятий. Чем меньше предприятие, тем, как правило, меньше зарплата", - цитирует таблоид Bild представителя фонда Райнхарда Биспника. Анализ проводился по следующим критериям: респондент должен иметь 10-летний опыт работы в своей отрасли, он должен работать полный рабочий день 38 часов в неделю на предприятии средней величины, а также не занимать руководящей должности. Результаты рассчитывались без учета оплаты отпуска работодателем и бонусов по зарплате.

Максимальное зафиксированное различие в зарплате составило 33%, в среднем разница между землями бывшей ГДР и ФРГ составляет 17%. В частности, медсестра в среднем получает на западе Германии 2462 евро, на востоке - 2407. Помимо региональных различий есть и другие - мужчины по-прежнему получают больше женщин. Пекарь-женщина получает 1680 евро на западе и 1342 в восточной части страны. Мужчины в этой же отрасли зарабатывают на западе 1827 евро и на востоке - 1459. Водитель экскаватора в западных землях Германии может рассчитывать на 2566 евро заработной платы, в землях бывшей ГДР - лишь на 1933 .

Журналисты-мужчины на западе зарабатывают в среднем 4321 евро в месяц, а на востоке Германии - 3892. Женщины в этой же профессии получают меньше - 3808 на западе против 3430 евро на востоке. Примерно такая же ситуация и с заработками инженеров-компьютерщиков и налоговых консультантов. В западных землях дипломированные продавцы-мужчины в магазинах получают в среднем 3857 евро, на востоке - 3307.