В России зафиксировано снижение безработицы

В России с начала года общая численность безработных снизилась на 1,2 млн человек и составляет в настоящее время 4,6 млн человек, сообщил сегодня на президиуме правительства вице-премьер Александр Жуков. По его словам, безработица снизилась с 7,8 до 6,1% от численности экономически активного населения. Как отметил Жуков, впервые по этому показателю удалось превзойти докризисный уровень. "У нас накануне кризиса, в октябре 2008 г., было 5 млн безработных (6,6%)", - сообщил он.

Кроме того, по словам вице-премьера, с начала года сократилось и число зарегистрированных безработных - на 164 000 человек. Сейчас этот показатель составляет 1,405 млн человек. Жуков подчеркнул, что на сегодняшний день количество вакантных должностей практически сравнялось с количеством зарегистрированных безработных. Он назвал позитивным показателем то, что коэффициент напряженности на рынке труда сегодня равен единице.

В то же время Жуков отметил, что в ряде регионов, в частности на Северном Кавказе, "ситуация остается крайне напряженной". Со своей стороны премьер Владимир Путин отметил, что нужно развивать собственную экономику, производство, сферу услуг. "Но это отдельная тема", - сказал он.

Согласно данным Росстата, в марте - мае текущего года самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Ингушетии и Чечне - 48,7 и 34,4% соответственно.