Президент "Транснефти" сменил главу Минэнерго в совете "Зарубежнефти"

Глава нефтепроводной монополии "Транснефть" Николай Токарев сменил министра энергетики Сергея Шматко в совете директоров госкомпании "Зарубежнефть", сообщил "РИА Новости" гендиректор "Зарубежнефти" Николай Брунич.

"По поручению Дмитрия Анатольевича со 2 июля он (Шматко) уже не является (членом совета директоров), а заменил его, согласно директиве, Токарев Николай Петрович", - сказал Брунич. "Директива подписана вчера", - добавил он.

Согласно поручению президента Дмитрия Медведева, Шматко до конца июля должен был покинуть советы директоров "РусГидро", "Газпрома" и "Зарубежнефти". Однако министр заявил, что в этот срок выйдет из советов директоров всех компаний, в которых он присутствует. Пока не сообщалось лишь о выходе его из "Зарубежнефти".

Помимо Токарева, новыми членами совета директоров "Зарубежнефти" стали глава Glencore Айван Глазенберг и проректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Павел Кадочников, говорится в сообщении компании. Входившие в предыдущий состав совета председатель правления Morgan Stanley Райр Симонян и независимый эксперт Дмитрий Степин не вошли в новый состав.

Сохранили свои места в совете директоров гендиректор "Зарубежнефти" Николай Брунич, директор центра государственно-частных партнерств Внешэкономбанка Александр Баженов, временно исполняющая ообязанности главы "Роснефтегаза" Лариса Каланда и вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов.

"Зарубежнефть" реализует нефтегазовые проекты в различных регионах мира, в частности, в СНГ, Алжире, Сирии, Ираке, Вьетнаме, Индии, Йемене, на Кубе и в других странах.