Фурсенко проверит зарплаты и качество образования в российских вузах

Минобрнауки России в новом учебном году собирается серьезно проанализировать организацию учебы и качество образования в российских вузах. Об этом заявил министр образования Андрей Фурсенко. Также его ведомство проверит уровень зарплат преподавателей.

Фурсенко назвал "полным нонсенсом" ситуацию, при которой ведомство добивается, чтобы у учителей были средние зарплаты по экономике региона, при том что в вузах это требование не выполняется для профессорско-преподавательского состава.

Кроме того, министр заявил, что вузовские преподаватели должны быть более квалифицированными. Он напомнил, что принято решение, что к ректорам вузов, не выполняющим это требование, будут приняты "определенные меры, в том числе административного характера": от "депремирования" и до снятия.

Также министр пригрозил лишать статуса научно-исследовательские университеты, которые не соответствуют требованиям и не выполняют свои программы развития. По его словам, почти к каждому научно-исследовательскому университету есть претензии. Эти претензии обсудили и договорились, что "некоторые требования к вузам необходимо поменять", добавил Фурсенко. Рассмотрение деятельности НИУ назначено на конец года.