Опубликована программа МЭР по обучению госчиновников за границей за счет бюджета

К 2020 г. госслужащих в России обяжут изучить иностранный язык, чтобы они могли общаться напрямую с коллегами-иностранцами. Это требование будет касаться соискателей должностей старшей и высшей группы, говорится в стратегии инновационного развития России до 2020 г., опубликованном на сайте Минэкономразвития.

Также в стратегии говорится, что для стимулирования сотрудников к повышению квалификации будут созданы возможности для получения госслужащими отпусков на сроки до двух лет с сохранением содержания и должности для прохождения очного обучения в магистратуре по программам второго высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе в зарубежных университетах. Это будет сделано для модернизации системы повышения квалификации и переподготовки чиновников.

Стратегия предполагает, что уже к 2012 г. будут созданы полноценные англоязычные версии всех органов госвласти. В частности, на английский будут переведены нормативно-правовые акты правительства, основные официальные документы и все федеральные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в России.

В январе сообщалось, что стратегия инновационного развития предполагает, что к 2020 г. свободно владеть хотя бы одним иностранным языком в России должны 20% чиновников. Ежегодно получать дополнительное образование за рубежом к этому же моменту должны будут 3% чиновников, тогда как сейчас этим пользуются только 0,01%. Доля лиц, занимающих высокие руководящие посты и получивших при этом высшее профессиональное образование за рубежом, должна возрасти с нынешних 0,5% до 12% к 2020 г.