Первый мэр Москвы Гавриил Попов стал советником Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин назначил своим советником бывшего градоначальника Гавриила Попова, сообщил сегодня источник в городской администрации. По его словам, Попов будет работать на общественных началах. Он назначен советником на срок полномочий Собянина.

Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова заявила, что опыт Попова будет востребован в системе управления столицы, "поскольку он был первым мэром Москвы и создавал структуру управления городом". Она добавила, что Попов является "крупным ученым, хорошо знакомым с проблемами современной Москвы".

Гавриил Попов был первым председателем Московского городского совета народных депутатов. Этот пост он занимал с 1990 по 1991 гг., затем он стал мэром Москвы и оставался на этом посту с 1991 по 1992 гг. После отставки он создал и возглавил Международный университет в Москве. Именно в этот университет устроился на работу преемник Попова Юрий Лужков, которого президент Дмитрий Медвеедев отправил в отставку "в связи с утратой доверия" осенью 2010 г.

Помимо этого кадрового решения, в понедельник стало известно об увольнении Собяниным трех московских чиновников. Замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула оставила пост по собственной инициативе и в связи с выходом на пенсию по инвалидности. Владилен Боков освобожден от должности заместителя руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы в связи с сокращением должности. Александр Давиденко освобожден от должности заместителя главы Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы по собственному желанию.