Безработица в Испании достигла максимального уровня за 15 лет

Уровень безработицы в Испании достиг в III квартале 2011 г. рекордной отметки 21,52%, такой высокой безработицы в королевстве не было с IV квартала 1996 г., сообщает агентство EFE со ссылкой на данные Национального института статистики (INE). В абсолютных цифрах число безработных выросло в Испании на 144 700 человек. Общее же число безработных в Испании достигло, таким образом, 4 978 300 человек. При этом все трудоспособное население страны составляет 23 134 600 человек, что на 2100 человек меньше, чем в предыдущем, II квартале 2011 г.

Данные INE являются результатом так называемого Опроса активного населения (Encuesta de la poblacion active, EPA), который институт проводит раз в квартал. В опросе принимают участие 65 000 семей. Статистика INE обычно отличается от данных министерства труда Испании из-за разницы в методике подсчетов. Так, министерство учитывает только тех, кто встал на биржу труда (то есть тех, кто ищет работу, будь то потерявший рабочее место или закончивший институт и не сумевший устроиться на работу), а INE - всех, кто к настоящему моменту не работает.

Экономика Испании переживает сейчас тяжелые времена. В середине октября международное кредитное агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на один пункт - с АА до АА-, прогноз "негативный". Причиной понижения рейтинга стали жесткие налоговые условия, большой долг частного сектора экономики страны и медленный экономический рост. Негативные прогнозы по рейтингу Испании дают и два других крупных агентства Fitch и Moody's.