Медведев: надо жестче наказывать за труд нелегалов

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым более жестко наказывать работодателей, которые используют труд нелегалов. "Я считаю, что должны применяться гораздо более строгие меры в отношении работодателей, которым выгодно нанимать людей, например, из-за границы, которые приезжают нелегально, чтобы применить свою трудовую функцию", - сказал в четверг Медведев на встрече с личным составом отдела МВД по Академическому району Москвы.

То же касается и работодателей, которые нанимают россиян из различных регионов без квалификации, без должного учета, без социальных отчислений. "В конечном счете это порождает целый ком проблем, связанных с последующими выплатами этим лицам", - отметил глава государства. "Работодателей, которые такие ресурсы используют, наказывать. Они должны понимать, что во всем мире это преследуется. Это не только административная ответственность, а в некоторых случаях - уголовная. Надо просто ее активнее применять", - подчеркнул президент.

При этом Медведев подчеркнул, что мигранты должны знать русский язык, вести себя подобающе и соблюдать закон. "Тот, кто не хочет это делать, должен за это отвечать, и здесь никаких поблажек быть не может", - сказал он. "Все, кто приезжает - не важно, идет ли речь об иностранных гражданах или наших соотечественниках, - должны следовать тем правилам, которые существуют: они должны вставать на регистрационный учет, соблюдать правила общежития, быть интегрированными в нормальную московскую среду, если речь идет о Москве", - отметил глава государства.

По словам президента, миграция зачастую является "значительным поставщиком преступных действий". Во многом это проявляется в так называемой анклавной преступности, когда приезжающие в тот или иной регион держатся обособленно и не адаптируются к среде региона пребывания. "У нас страна открытая, прописка отменена, регистрация носит практически уведомительный характер", - сказал Медведев, добавив, что порой это создает определенные проблемы в деятельности органов внутренних дел. "Но, с другой стороны, эту ситуацию кардинальным образом мы поменять не можем, исходя из общих принципов существования нашего государства", - сказал президент.