Бразильская Petrobras сделала ставку на женщину-технократа

Бразильский нефтяной гигант Petrobras планирует назначить главой компании технократа Марию дас Грасас Фостер, надеясь с ее помощью улучшить показатели, не оправдывавшие прогнозы в последние годы. Совет директоров Petrobras - крупнейшей публичной компании Латинской Америки - 9 февраля рассмотрит вопрос о назначении Фостер генеральным директором вместо экономиста Жозе Серджио Габриелли, управляющего компанией с 2005 г. Акции Petrobras после сообщения выросли более чем на 5%.

"Этот шаг, вероятно, привнесет в компанию менее политизированный и более технологичный стиль управления. Она знакома с нефтяным бизнесом, знакома с Petrobras, она станет первым за последнее время генеральным директором, выросшим внутри компании", - сказал директор исследовательского института Brazilian Infrastructure Center Адриано Пиреш.

В последние годы компании не удается выполнять производственные планы из-за технических трудностей, связанных с бурением скважин на больших глубинах, и глобальной нехватки шельфовых буровых установок, специалистов и подводного оборудования. В прошлом году компания добывала в Бразилии в среднем 2,61 млн баррелей в сутки, что на 1% меньше, чем в 2010 г., и на 4% ниже плана. Petrobras надеется удвоить добычу в мире до 6,42 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки к 2020 г., что выведет Бразилию в мировые лидеры добычи наряду с Россией, США и Саудовской Аравией. Акции компании, торгуемые в США, подешевели более чем на 40% с конца 2009 г.

Фостер, имеющая высшее образование в сфере химических и ядерных технологий и бизнес-администрирования, пришла в Petrobras в 1978 г. как практикант. Она дружна с президентом Бразилии Дилмой Руссефф, которая возглавляла совет директоров Petrobras, будучи министром энергетики в предыдущем правительстве. По сообщениям местных СМИ, компанию вскоре могут покинуть финансовый директор Альмир Барбасса и директор по производству Гильерме Эстрела. Petrobras отказалась прокомментировать эти сообщения.