Среди российской молодежи 27% безработных

Уровень безработицы среди молодежи в России достигает почти 30%, сообщил в пятницу журналистам глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. "Большой проблемой сегодня является молодежная безработица, у нас среди молодежи в возрасте до 25 лет - уровень безработицы составляет 27%. Речь идет о выпускниках вузов и ссузов, которые не могут найти себе работу", - заявил Шмаков.

По мнению исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федора Прокопова, проблема молодежной безработицы осложняется уровнем образования. "Сегодня до 90% выпускников школ выбирают высшее образование, но что им может предложить экономика? К сожалению, она не может предложить им такую работу", - заявил Прокопов. По его мнению, действующий сегодня в России Трудовой кодекс не в полной мере учитывает современные реалии рынка труда.

"Трудовой кодекс - это второй после Конституции самый верхний закон, он должен содержать наиболее общие нормы, которые применимы в любой трудовой ситуации. Они должны быть применимы и в большом коллективе, и к отношениям между двумя физическими лицами, и для малых предприятий, и для индивидуальных предпринимателей", - отметил Прокопов.

В целом РСПП насчитал, что в ТК РФ необходимо внести более 100 поправок.