ФМС предлагает расторгнуть договор с Киргизией об упрощенном получении российского гражданства

Федеральная миграционная служба предлагает расторгнуть договор с Киргизией об упрощенном получении российского гражданства, заявил на правительственном часе в Госдуме руководитель ведомства Константин Ромодановский. Он пояснил, что многие иностранцы, которые торгуют на рынках в России, получили российское гражданство, чтобы иметь право работать.

Также он сообщил, что в Россию из Средней Азии прибывает первая группа "квалифицированных гастарбайтеров" - это 173 выпускника ПТУ Киргизии и Таджикистана, которые заранее получили необходимые для трудоустройства в России специальности и выучили русский. По словам Ромодановского, это заработала программа доиммиграционной подготовки ФМС, которая направлена на организованное привлечение рабочей силы в страну. Первые квалифицированные мигранты уже прибыли в Петербург, ФМС начала их тестирование.

Также Ромодановский сообщил, что на более чем 260 000 зарегистрированных приезжих приходится всего около 6000 указанных адресов. То есть на один адрес в среднем приходится более 40 мигрантов. По словам руководителя ФМС, злоупотребление заявительным порядком регистрации по месту жительства характерно для внутренних мигрантов.