В правительстве Чечни говорят об отставке премьера Одеса Байсултанова

Глава Чечни Рамзан Кадыров отправил в отставку премьер-министра республики Одеса Байсултанова, который руководил кабмином с 2007 г. Как сообщил "РИА Новости" источник в аппарате полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, Байсултанов может быть назначен заместителем полпреда по социальным вопросам, его кандидатура рассматривается. Эта должность освободилась после того, как занимавший ее Сулейман Вагапов уволился по собственному желанию. Собеседник агентства подчеркнул, что кадровый вопрос "достаточно сложный" и решается на самом высоком уровне, поэтому назначение рано считать свершившимся.

В администрации правительства Чечни заявили, что Байсултанов официально в отпуске. "Слухи о том, что он может занять должность заместителя полпреда СКФО, ходят давно. Насколько эти слухи соответствуют действительности, покажет время", - сказал собеседник агентства. Неофициально источник в правительстве региона подтвердил, что из отпуска премьер не вернется. В числе кандидатов на пост председателя правительства Чечни он назвал заместителей Байсултанова - министра финансов Эли Исаева и министра автомобильных дорог Абубакара Тумхаджиева. Источник "Интерфакса" в аппарате полпреда заявил, что Байсултанов действительно уволен. "Сейчас в полпредстве вопрос о его кандидатуре рассматривается, но решение не принято, приказа нет", - сказал собеседник агентства.

Утром в пятницу руководитель пресс-службы Кадырова Альви Каримов заявил "Комсомольской правде", что Байсултанов "пока" находится в отпуске, информация о его увольнении не соответствует действительности.

"Кавказский узел" со ссылкой на неофициальные источники сообщает, что Кадыров был серьезно недоволен деятельностью председателя правительства. По их словам, речь идет о вопросах финансового характера и якобы имевших место серьезных просчетах в них. Кроме того, в равнинной части республики (Надтеречном и Шелковском районах) Байсултанов фактически распоряжался несколькими госхозами.

Одес Байсултанов родился в 1965 г. в Чечне. В 2005 г. он окончил Чеченский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление» и уже на следующий год получил степень кандидата экономических наук. С 2008 г. Байсултанов является секретарем политсовета чеченского отделения "Единой России", а также членом генерального совета партии.