"Тотальный диктант" на двойки написали 61% участников

В акции по массовой проверке грамотности "Тотальный диктант" 21 апреля приняли участие около 14 500 человек из 80 городов России и мира; по предварительным данным, пятерки получили лишь 1% участников, 61% написали диктант на два, сообщила журналистам во вторник координатор акции Ольга Ребковец.

Акция, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета (НГУ), в этом году прошла уже в девятый раз. "Тотальный диктант" прошел в минувшую субботу впервые с поправкой на часовые пояса. Текст диктанта, написанный современным писателем Захаром Прилепиным, разделен на три части. В 9.00 МСК первую часть писали в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в 12.00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале - вторую, в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы - третью.

Ребковец сообщила, что первую часть написали 1700 человек, вторую - 7900, третью - 4800 человек. "В процентном соотношении статистика примерно такая же, как и в прошлом году", - сообщила Ребковец. Так, по предварительным данным, двойки получили 61% писавших, тройки - 28%, четверки - 10% и пятерки - 1%.