По следам скандала с "мертвыми душами" во "втором меде" возбуждены уголовные дела

По прошлогоднему скандалу в связи с обнаружением "абитуриентов-призраков" в РНИМУ им. Пирогова ("втором меде") возбуждены два уголовных дела. Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах Москвы, это дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями" и дело по статье "служебный подлог".

Следствие установило, что из личной заинтересованности члены приемной комиссии с 21 по 27 июля 2011 г. включили в список рекомендованных к зачислению более 600 вымышленных абитуриентов. При этом они "создали ситуацию, при которой многие выпускники школ лишились возможности пройти в университет на бюджетные места, хотя изначально у них был такой шанс", сказал собеседник агентства. В этих условиях в вуз смогли поступить абитуриенты с низкими результатами ЕГЭ, в отношении которых у приемной комиссии была личная заинтересованность, считает следствие. В вузе неофициально подтвердили, что сейчас там проводятся проверки.

Скандал вокруг "второго меда" вспыхнул после того, когда выяснилось, что из 709 абитуриентов, рекомендованных к поступлению на бюджетное отделение, 536 оказались "мертвыми душами". Выявил их московский программист Виктор Симак, который с помощью компьютерной программы проанализировал списки абитуриентов медвузов Москвы и пришел к выводу, что в вуз на бюджетные места поступают несуществующие абитуриенты. После этого вуз проверил Рособрнадзор, который также установил, что сведения о большей части абитуриентов в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена отсутствуют (так называемые "мертвые души").

Одновременно пытавшиеся поступить во «второй мед» абитуриенты назвали размер взятки за место на бюджетном отделении – 400 000 руб. Эту информацию озвучил лидер Российского студенческого союза Артем Хромов. Проректор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Григорий Канторович назвал мошенничество в вузе "раблезианским" по масштабам. Он заявил, что "вузы хитрили со списками абитуриентов и раньше, но не в таком масштабе". Канторович уверен, что "это не чьи-то игры, когда кто-то за кем-то не проследил, и не вмешательство хакера" и что такие ситуации "невозможны без ведома руководства вуза".

Ректор вуза Николай Володин был уволен в августе.