МВФ: пенсионный возраст в России надо увеличить до 63 лет к 2030 г.

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что пенсионный возраст в России необходимо увеличить к 2030 г. до 63 лет и для мужчин, и для женщин, сообщил журналистам глава миссии - советник европейского управления МВФ Антонио Спилимберго. "Пенсионный возраст должен быть увеличен до 63 лет к 2030 г. как для женщин, так и для мужчин", - сказал Спилимберго. Сейчас в России возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Мнение МВФ совпадает с расчетами Минфина. В апреле Минфин направил в правительство России свой вариант пенсионной реформы: постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 г. до 63 лет для мужчин и женщин. Требования к минимальному страховому стажу Минфин предложил повысить с 5 до 15 лет.

Действующая в России пенсионная система предполагает обязательное пенсионное страхование: с 1 января 2012 г. работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы — до 22% от фонда заработной платы предприятия. Эти взносы для граждан 1967 г. р. и моложе распределяются между двумя составляющими трудовой пенсии — страховой и накопительной. Страховая (16% от размера зарплаты) идет в федеральный бюджет и далее на выплату фиксированной базовой части трудовой пенсии. Накопительная (6% от размера зарплаты) отражается на лицевом счете застрахованного лица и инвестируется в его пользу.