Якунин: экс-губернатор Мишарин может вернуться в руководство РЖД

ОАО "РЖД" заинтересовано в экс-губернаторе Свердловской области Александре Мишарине как топ-менеджере компании, сообщил в пятницу журналистам президент РЖД Владимир Якунин. "Вопросы такие мы обсуждали, мы были бы заинтересованы, если бы он [Мишарин] у нас появился. Но, поскольку он был государственным чиновником, это потребует некоторых консультаций с точки зрения выполнения всех процедур, когда госчиновник переходит на работу в компанию", - сказал глава РЖД.

Какой именно пост Мишарин может занять в компании, Якунин называть не стал, отметив лишь, что должность экс-губернатор может занять "высокую". Якунин напомнил, что у Мишарина есть большой опыт работы на железнодорожном транспорте.

Мишарин работал на Свердловской железной дороге с 1981 по 1998 г., пройдя путь от электромеханика до главного инженера дороги. Далее в разные годы он занимал посты замглавы МПС, Минтранса, руководил Свердловской железной дорогой с 2002 до 2004 г. В 2005-2008 гг. Мишарин - член совета директоров РЖД. Мишарин, возглавивший Свердловскую область в 2009 г. и ушедший в отставку в 2012 г. после ДТП, считался креатурой тогдашнего вице-премьера, а ныне мэра Москвы Сергея Собянина.