Российский студенческий союз назвал вузы, сфальсифицировавшие итоги приемной кампании

Девять российских вузов сфальсифицировали результаты приемной кампании, приняв абитуриентов, не значившихся в списках рекомендованных к зачислению в основной волне и находившихся ниже сверстников в рейтинговых списках, но предоставивших подлинники документов, сообщил в понедельник председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов. "Права абитуриентов, имеющих реальные шансы на поступление во время второй волны, были грубым образом нарушены", - отметил Хромов.

По его словам, правила приема были нарушены в Казанском федеральном университете (КГУ) и Уральском федеральном университете (УРФУ), Тольяттинском государственном университете (ТГУ) и Чувашском госуниверситете (ЧГУ), Российском государственном педагогическом университете имени Герцена (РГПУ), Санкт-Петербургском горном университете, Санкт-Петербургском госуниверситете сервиса и экономики (СПбГУСЭ), Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ), Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС).

Основная волна приемной кампании завершилась в воскресенье, все российские вузы обязаны были опубликовать приказы о зачислении успешно прошедших вступительные испытания. В период с 30 июля по 4 августа абитуриенты, рекомендованные к зачислению в первой приемной волне, должны были принести в выбранный вуз оригиналы документов. Те, кто не представил документы в этот период, считаются выбывшими из конкурса.

Председатель РСС напомнил, что согласно порядку приема вузы были обязаны опубликовать списки рекомендованных к зачислению абитуриентов, расположенных по мере убывания количества набранных баллов с учетом имеющихся контрольных цифр приема. Если абитуриент значился в этих списках, то он должен был принести в вуз оригинал аттестата до 4 августа.

При наличии вакантных мест, которые появляются, если абитуриенты не приносят подлинники документов, дальше принимаются те, кто прошел по проходному баллу, но не попал в списки первой волны приема. Если абитуриент попадает в список рекомендованных к зачислению в ходе второй волны, то он должен представить подлинник документа об образовании до 9 августа, сказал Хромов.

Если в вузе после двух этапов зачисления все же остались вакантные места, то учредитель в исключительных случаях может разрешить вузу объявить дополнительный прием, так называемый третий этап зачисления. Он должен закончиться не позднее 1 сентября.

"Российский студенческий союз намерен добиваться зачисления за счет внебюджетных средств вуза абитуриентов, имевших возможность поступить в учебные заведения в случае соблюдения приемными комиссиями вузов российского законодательства. Мы также направили жалобы в Генпрокуратуру и Рособрнадзор с требованием провести проверки вышеизложенных фактов и наказать виновных по всей строгости закона", - сообщил студенческий лидер.