Гендиректор Киево-Печерского заповедника уволена за нарушения трудового законодательства

Министерство культуры Украины отправило в отставку гендиректора Киево-Печерского историко-культурного заповедника Викторию Лесничую. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в работе учреждения выявлены нарушения законодательства, светский коллектив (собственно штат заповедника, который подчиняется Минкульту и не связан с монастырем) "погряз в конфликтах". Материалы о выявленных нарушениях будут переданы в правоохранительные органы.

Проверка деятельности заповедника началась в связи с поступающими жалобами от работников заповедника, они сообщали о нарушениях трудового законодательства. Министр культуры Михаил Кулиняк 31 июля организовал встречу с Лесничей, ее заместителями и начальниками отделов заповедника, выслушав все стороны. Оказалось, что гендиректора обвиняют в том, что она брала на вакантные должности новых работников, хотя сотрудники заповедника имели преимущества. По словам участников собрания, Лесничая в условиях ограниченного финансирования ввела непрозрачную процедуру распределения надбавок и премий, в результате которой в выигрыше оказались новые работники. Министр дал Лесничей две недели на исправление нарушений в соответствии с законодательством. Проведенная по поручению Кулиняка аудиторская проверка подтвердила сообщения сотрудников музея. Лесничая представила письменные объяснения о том, что нарушения действительно имели место, и обязалась их устранить. Другая проверка, которую 9 августа провели сотрудники отдела кадровой работы и государственной службы Минкультуры совместно с работниками отдела внутреннего аудита, установила, что нарушения не были устранены, зато гендиректор допустила новые. Ее уволили приказом Минкульта от 9 августа. В тот же день в ряде СМИ появилось ее заявление о том, что действия проверяющих она квалифицировала как "рейдерский захват отдела кадров".

Киево-Печерская лавра - один из первых монастырей на Руси - была основана в 1051 г. при Ярославе Мудром монахом Антонием. На ее территории площадью 28 гектаров находится 122 памятника архитектуры XI-XVIII веков. Лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.