Росстат: не по специальности работают 60% россиян

Почти 60% россиян работают не по специальности, заявил "Российской газете" замруководителя Росстата Константин Лайкам. Таковы результаты нового исследования его ведомства, которое впервые изучило "самочувствие россиян" на рынке труда.

По словам Лайкама, меньше всего россияне довольны зарплатой, удовлетворяет она только 25% опрошенных. Больше всего их устраивает режим работы (75%), затем идут выполняемые обязанности (68%), расстояние до работы, условия труда (64%), моральная удовлетворенность, надежность работы и профессиональное удовлетворение (примерно по 55%).

Также оказалось, что чем выше уровень образования, "тем больше у человека и профессиональная, и моральная удовлетворенность, тем больше он доволен зарплатой". Лайкам добавил: "Чем ниже уровень образования, тем больше людей работает не по специальности. Провальные группы - имеющие основное общее (8-9 классов) и среднее общее образование. Там огромное несоответствие работы и специальности - 72% и 67% соответственно. В этих же группах самый низкий уровень переподготовки, переобучения". Профессию, подтвержденную дипломом или иным документом, имеют 87% населения.

Исследование также выявило разрыв между формальным и неформальным сектором экономики. В формальном секторе полное соответствие работы и специальности - 45%, в неформальном - только 27%. Реальная работа соответствует полученной специальности у 42% женщин и 38% мужчин, но мужчины чаще готовы переучиваться, отметил Лайкам.