Савеловский суд запретил профсоюзу диспетчеров проводить забастовки и велел изменить устав

Суд запретил забастовки профсоюзу ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" из соображений безопасности. Об этом сообщает Генпрокуратура. В профсоюз входят авиаработники радиолокации, радионавигации и связи предприятий по организации воздушного движения и аэропортов. По уставу, профсоюз имеет право на собрания, митинги, забастовки и иные акции для защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

"Однако в соответствии с требованиями воздушного и трудового кодексов Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства не допускаются забастовки или иное прекращение работы (как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров и иных конфликтных ситуаций) авиационным персоналом гражданской авиации, осуществляющим обслуживание и управление воздушным движением", - говорится в пресс-релизе.

Для предотвращения сбоев единой системы организации воздушного движения прокуратура обратилась в Савеловский райсуд Москвы. Тот признал незаконным право профсоюза на организацию таких забастовок, а также обязал привести его устав и типовое положение в соответствие с требованиями законодательства.