Россияне больше не смогут учиться в Лондонском университете

Британское правительство лишило один из ведущих лондонских университетов - London Metropolitan University - возможности с нового учебного года принимать студентов из стран за пределами Евросоюза из-за масштабных визовых злоупотреблений, сообщило в четверг Пограничное агентство Соединенного Королевства.

Министр по иммиграционным делам Дэмиен Грин пояснил, что выборочные проверки в университете выявили системные несоответствия по трем основным показателям: посещаемость занятий иностранными студентами, их уровень английского языка и верно оформленные визовые документы. "Мы надеемся, что наши высококлассные университеты продолжат привлекать зарубежных студентов, но они должны продемонстрировать, что их студенты добросовестно подходят к учебе и имеют соответствующую квалификацию", - указал министр.

Пограничное агентство пояснило, что запрет на прием и обучение студентов из стран за пределами ЕС коснется и тех, кто должен приступить к занятиям в предстоящем учебном году в октябре, и тех, кто собирался подавать документы на будущие курсы. МВД рекомендовало студентам воздержаться от поездок и использования уже выданных учебных виз. При этом на тех, кто уже учится в университете, запрет не распространится, их визы будут действительны, а они сами смогут окончить начатые курсы.

По оценкам британских СМИ, потенциально две тысячи студентов могут столкнуться с угрозой депортации в результате сложившейся ситуации. Однако Грин заверил, что правительство не собирается никого депортировать и постарается разрешить все индивидуальные случаи максимально корректно. Для этих целей создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители правительства, профессиональных университетских объединений и Национального студенческого союза.

Сам университет собирается обжаловать запрет Пограничного агентства.

London Metropolitan University был создан в 2002 г. на базе двух других столичных университетов. У него имеется несколько учебных и жилых корпусов в разных районах Лондона. В настоящее время в университете обучается около 28 500 студентов и работает 2400 сотрудников.

Британское правительство в течение последних нескольких лет начало масштабное "наступление" на иммиграционные злоупотребления в учебных заведениях, прежде всего в языковых школах и колледжах, преподающих курсы без присуждения степени.

Однако были выявлены и злоупотребления в высших учебных заведениях. В частности, крупный скандал разразился в конце 2011 г. в университете Уэльса, когда выяснилось, что входившие в его состав учебные заведения "штамповали" фиктивные ученые степени для студентов-иностранцев с целью выдачи им учебных виз, дававших частичное разрешение на работу (20 часов в неделю). В результате университет подвергся санкциям властей и масштабной реорганизации.