На конкурсе в Астрахани определят лучшего электромонтера России

В Астраханской области проходят соревнования электромонтеров на тренировочном полигоне на подстанции 110/10-10 киловольт "Юбилейная" филиала ОАО "МРСК Юга" - "Астраханьэнерго". Команда-победитель будет определяться по сумме набранных баллов. Победитель в личном зачете может рассчитывать на получение звания лучшего электромонтера России. Мероприятие проводится под эгидой Министерства труда и социальной защиты России.

Первый этап соревнований прошел в понедельник. У энергетиков проверяли знания инструкций и норм. Каждому участнику конкурса предстояло ответить на 50 из 15 000 вопросов, которые содержатся в базе. На других этапах участники будут соревноваться в поиске места повреждения в кабельной линии, в освобождении пострадавшего от действия электрического тока и в применении других знаний и практических навыков.

Как заявил начальник департамента технического аудита ОАО "Холдинг МРСК", заместитель председателя организационного комитета соревнований Федор Жуков, в этом году на соревнованиях уделят особое внимание диагностике и безопасности. В частности, соревнования служб изоляции и перенапряжения проводятся впервые. Жуков пояснил, что в последнее время в энергетике и особенно в распределительных сетях намечается большой износ оборудования. "И нужно знать истинное состояние сетей, а это диагностика. Вы видите, что мы показываем, как с опоры пострадавшего опустить, как детям действовать, если провод упал на землю, реанимационные моменты. И фильмы будем показывать. Мы эти этапы включаем, потому что видим, что это назрело - необходимо пропагандировать специальность энергетика в стране", - сообщил он.

Как заявил в ходе посещения полигона губернатор Астраханской области Александр Жилкин, проведение в Астрахани финального этапа общефедерального конкурса "Лучший по профессии" в номинации "Лучший электромонтер" позволит привлечь в региональную энергетику молодых специалистов.

Бригаду-победительницу в октябре направят на 29-е Международное родео электромонтеров в Канзас-Сити.