Рогозин: Для оборонки создадут "кадровую тысячу" с привлечением бизнеса

Совет безопасности России на последнем заседании принял решение о создании кадрового резерва для российской оборонной промышленности, сообщил во вторник вице-премьер, куратор оборонки Дмитрий Рогозин. "Совбез на позапрошлой неделе принял решение поддержать идею, которую внесла Военно-промышленная комиссия [при правительстве], и создать "кадровую тысячу" для российской оборонки, искать людей в том числе и из частного бизнеса", - сказал он в эфире радиостанции "Вести FM".

Рогозин напомнил, что в настоящее время создается совет по государственно-частному партнерству при Военно-промышленной комиссии, основу которого составят представители бизнеса. "Если они пойдут в оборонку, у нас может измениться качество производства", - считает зампред правительства.

Вчера на совещании по проблемам качества и надежности в космической отрасли в Горках премьер Дмитрий Медведев объявил о решении усилить контроль за производством и заявил, что предприятия космической промышленности должны нести материальную ответственность за брак как юридические лица.

В Роскосмосе подтвердили, что все ранее изготовленные разгонные блоки «Бриз-М», авария одного из которых привела к невыводу на целевые орбиты двух дорогостоящих спутников связи после запуска 6 августа, отправлены на дополнительную проверку. Из-за этого точную дату нового запуска ракеты «Протон» назвать нельзя, возможно, он произойдет до конца октября. Неудачный запуск привел к отставке гендиректора -генконструктора предприятия-изготовителя "Бриз-М" ГКНПЦ им. Хруничева Владимира Нестерова с поста гендиректора.