Медведев в новом видеообращении призвал ускорить борьбу с научным плагиатом

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал ускорить разработку методов борьбы с плагиатом в науке и образовании, потому что "любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно". Для этого он опубликовал в своем видеоблоге новое обращение. Премьер считает, что необходимо в кратчайшие сроки разработать технологию и порядок публикации научных работ и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и всех диссертаций. В перспективе он не исключает, что власти могут организовать проверку курсовых работ и даже рефератов, "если у нас сил хватит".

Общедоступность текстов дипломных работ и возможность их автоматической проверки на плагиат гарантирует защиту авторских прав исследователей и даст возможность обсуждать и комментировать работы в соцсетях, сказал премьер.

Минобразования сейчас занимается проектом "Электронная высшая аттестационная комиссия", который позволит осуществлять комплексный анализ текстов диссертаций для выявления в них нарушения авторских прав и компиляций. Проект должен заработать в 2013 г., напомнил Медведев. Он добавил, что поручит Министерству образования и науки в рамках открытого правительства провести обсуждение этой темы с участием экспертов всех заинтересованных сторон. Ссылаясь на зарубежный опыт, Медведев сказал, что во многих странах такие методы защиты авторского права уже опробованы и они действительно помогают победить плагиат и повысить интерес к науке.