Общественники пожаловались в Минобрнауки на незаконные льготы абитуриентам-олимпиадникам

Общественная палата России и Российский студенческий союз просят Минобрнауки разобраться с возможными подтасовками на Всероссийской олимпиаде школьников. Такое же обращение поступило и от Общественного совета при министерстве.

Победа во Всероссийской олимпиаде дает преференции при поступлении в вуз и подкрепляется материальным поощрением. В числе победителей оказались участники конкурса эссе "Юношеская восьмерка в России-2011", причем этот конкурс не входит в список олимпиад, дающих право на льготы при поступлении в вузы и денежные премии, говорится в обращении члена комиссии ОП по развитию образования Сергея Волкова. В необходимых для получения льгот олимпиадах эти школьники не побеждали, тем не менее оказались в списке льготников.

Волков считает, что нынешнюю ситуацию нужно тщательно изучить, чтобы не допустить повторения таких нарушений. Также Волков сообщил, что направил обращение в Генпрокуратуру.

Председатель Российского студсоюза Артем Хромов рассказал, что лжепризеров выявила гражданская проверка. Каким образом участники конкурса оказались в списке победителей олимпиады, не участвовав в ней, никто объяснить не может, добавил он.