РСС: Минобрнауки выявило "признаки неэффективности" у РГГУ и МАРХИ

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов заявил, что Минобрнауки выявило 40 вузов и 81 филиал на территории Центрального федерального округа, в работе которых есть признаки неэффективности. Из московских вузов в список попали Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет "МАМИ", Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт им. Горького и др., сказал Хромов, ссылаясь на перечень. По его словам, в перспективе такие вузы и филиалы может ждать реорганизация или даже ликвидация.

В июле 2012 г. президент России Владимир Путин заявил, что до конца года нужно выявить неэффективно работающие государственные вузы и разработать программу их реорганизации. Министр образования Дмитрий Ливанов примерно тогда же сказал, что за два-три года количество высших учебных заведений в стране сократят на 20%. Оценивать вузы Минобрнауки предлагало по следующим группам критериев: успешность студентов, научно-исследовательская деятельность вузов и расходы на эту деятельность, доля иностранных студентов и другие международные контакты и по финансово-экономической деятельности.

Замминистра образования Александр Климов заявил "РИА Новости", что если вуз или филиал попали в черный список, то это еще не означает приговор. "Для кого-то это, наоборот, может стать дорогой к укреплению и переходом на новый, более высокий уровень образовательной деятельности", - считает чиновник. По его словам, с 7 ноября в течение недели по проштрафившимся вузам и филиалам будут работать рабочие группы, которые примут окончательные решения о включении или невключении учреждений в список неэффективных. Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, к марту предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту. Список вузов пока публиковаться не будет, потому что в Минобрнауки не хотят "репутационных издержек". Также Климов отметил, что "у каких-то вузов своя специфика деятельности, например в художественных" и признаки неэффективности они могут иметь в силу этой своей специфики.

По словам Хромова, также в черном списке оказались Брянский государственный университет им. Петровского (БГПУ), Брянская государственная инженерно-технологическая академия (БГИТА), Ковровская государственная технологическая академия им. Дегтярева (КГТА), Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ), Калужский государственный университет им. Циолковского, Орловский государственный аграрный университет и др. В Московской области у проверяющих были претензии к Московской государственной академии физической культуры (МГАФК), филиалу МГУ им. Ломоносова в Пущине, Лобненскому филиалу Московского государственного университета экономики (МЭСИ).