Лондон может потерять статус крупнейшего мирового финцентра

Лондон уже в текущем году может потерять свой статус крупнейшего мирового финансового центра в связи с сокращением рабочих мест в деловом центре города Сити, снижением размера бонусных выплат и увеличивающейся конкуренции со стороны Нью-Йорка, Сингапура и Гонконга, сообщает издание The Guardian со ссылкой на данные Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR).

По сведениям CEBR, резкий рост занятости в Гонконге к 2015 г. отодвинет лондонский Сити на третье место среди мировых финансовых центров.

Согласно последним прогнозам CEBR, в следующем году число рабочих мест в Сити сократится до 237 000, что является самым низким уровнем с 1993 г. Количество людей, задействованных в финансовом секторе Лондона, в 2012 г. снизилось до 250 000 человек, что на 11% ниже показателя 2011 г. В докризисные годы максимальный уровень занятости в Сити превышал 350 000 человек.

Кроме того, по данным организации, общий объем бонусов лондонских банкиров по итогам 2012 г., вероятно, сократится до 4,4 млрд фунтов стерлингов ($6,9 млрд) с 6,75 млрд фунтов в 2011 и 11,56 млрд фунтов в 2008 г.

"Учитывая уменьшение прибыли, более низкий корпоративный налог, гербовый сбор и другие собираемые в городе налоги, я полагаю, что выручка государства от Сити в нынешнем фингоду, вероятно, составит 40 млрд фунтов стерлингов против 70 млрд фунтов, полученных в 2007-2008 фингодах", - приводит издание слова главы CEBR Дугласа Макуильямса (Douglas McWilliams).

В настоящий момент правительство Великобритании находится в затруднительном положении. С одной стороны, ему необходимо поддерживать статус Лондона как ведущего мирового финансового центра и основного источника налоговых поступлений. При этом, с другой стороны, британские власти стремятся перейти к более сбалансированной экономике.