МАрхИ и Литинститут уберут из списка неэффективных вузов

Минобрнауки РФ намерено убрать Московский архитектурный университет (МАрхИ) и Литературный институт имени Горького из списка высших учебных заведений с признаками неэффективности, сообщил в четверг член общественного совета министерства, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. "Нам стало известно, что Министерство образования и науки приняло решение убрать Московский архитектурный университет и Литературный институт из списка высших учебных заведений с признаками неэффективности", - отметил Хромов.

По его словам, на следующий год министерство разработает отдельные критерии оценки творческих вузов. "Подобные предложения в ближайшее время должны быть рассмотрены на заседании московской межведомственной комиссии, которая решит судьбу попавших в список вузов", - сказал член общественного совета.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже говорил, что очень удивлен попаданием МАрхИ в список вузов с признаками неэффективности.

Министерство образования и науки на прошлой неделе опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а Минобрнауки перепроверило полученные данные. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по реорганизации представят к весне.

Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт. По его словам, вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование. Мониторинг решено сделать ежегодным.