Минтруд разработает меры борьбы с "профессиональными безработными"

Минтруд России планирует в 2013 г. разработать законопроект, который ограничит возможность безработных постоянно вставать на учет в службе занятости только ради получения пособия, сообщила во вторник заместитель министра труда и соцзащиты РФ Татьяна Блинова.

"Законопроект, который мы планируем разработать в 2013 году, - это механизм совершенствования выплаты пособий по безработице", - сказала она на заседании комитета Совета Федерации РФ по социальной политике. По словам замминистра, количество вакансий в РФ в полтора раза превышает число безработных.

"Размер минимального и максимального пособия по безработице ежегодно устанавливается правительством РФ. К сожалению, это достаточно низкие размеры при том, что у нас неоправданно большая продолжительность выплаты пособия по безработице, и в законе не существует ограничений, которые не позволяли бы совершать один круг за другим, непрерывно вставая на учет только с целью получения пособия", - пояснила Блинова.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский согласен с предложением Минтруда. "Регулирование поведения таких "безработных", безусловно, нужно. Мы действительно наблюдаем круги, которые нарезают время от времени. Становится выгодным быть безработным", - сказал он.