Единороссы предлагают увеличить зарплату сотрудникам СКР на 175%

Депутаты "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение денежного содержания сотрудников Следственного комитета России (СКР) на 175% с 1 октября 2013 г., сообщили в аппарате нижней палаты в субботу.

Законопроект предполагает увеличение денежного содержания работников СКР путем поэтапного повышения размера доплаты за особые условия службы: с 1 января 2013 г. - до 100% должностного оклада, с 1 апреля 2013 г. - до 125%, с 1 октября 2013 г. - до 175%.

Кроме того, предлагается с 1 января 2014 г. ввести возможность устанавливать ежемесячное денежное поощрение для лиц, замещающих отдельные должности в СКР. Устанавливать его сможет президент. В частности, согласно законопроекту, заместители главы СКР (в том числе первый заместитель) могут получить денежное поощрение в размере пяти окладов, старшие помощники председателя ведомства, руководитель Главного управления и его заместитель, а также старший следователь по особо важным делам - до четырех окладов, их помощники - до трех окладов. Заместителям руководителя отдела и отделения Главного управления, помощнику руководителя управления, следователю по особо важным делам, инспекторам, следователям, криминалистам, ревизорам, включая старших, может быть выплачено денежное поощрение до двух окладов. Такие же поощрения - в размере от одного до четырех окладов - могут быть установлены и в управлениях СК по субъектам России.

Как отмечают авторы законопроекта, с 2012 г. в России предпринимаются активные действия по повышению зарплат в ведомствах, осуществляющих правоохранительные функции. В частности, такое повышение уже было произведено в МВД и Минобороны, а с 1 января 2013 г. оно будет распространено и на сотрудников всех остальных правоохранительных органов и специальных служб. Вместе с тем "денежное содержание прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета РФ осталось без изменения", отмечают единороссы. С учетом расширения подследственности следователей СК это "приводит к оттоку квалифицированных кадров, а также переводу следователей на службу в госорганы, в которых существует или законодательно принято решение о более высокой оплате труда".