Врачи в Ижевске вышли на пикет, несмотря на 25-градусный мороз

Несколько десятков участковых педиатров Ижевска, требующих снижения рабочей нагрузки и доплаты за сверхурочный труд, в субботу вышли на пикет, несмотря на 25-градусный мороз.

По данным МВД по Удмуртии, в акции приняли участие 50 человек. Организаторы мероприятия сообщили о 70 участниках.

Врачи, участвовавшие в пикете, принесли плакаты с призывом сократить их трудовую нагрузку: "Невыносимо работать на двух участках! И дети страдают, и мамы!", "Долой очереди в детские поликлиники!" и "Хватит принуждать работать врача на двух участках за символическую плату!".

Врач-педиатр пятой детской поликлиники Ижевска Анжелика рассказала корреспонденту "РИА Новости", что количество пациентов, которые закреплены за ней, увеличилось с 2006 г. с 600 до 900-1000 человек.

"У нас на пациента три-пять минут, за это время ребенка нужно раздеть, посмотреть, подумать, назначить лечение и все еще объяснить маме, поэтому у нас конвейер какой-то. Страдает, естественно, качество медицинской помощи, страдают родители, которые просиживают в огромных очередях, ну и страдаем мы, мы тоже люди, у нас семьи, мы работаем по 12 часов, я домой прихожу поздно вечером, у меня тоже двое детей, семья, которые меня ждут", - сказала она.

По словам врачей, из-за того, что специалистов в детских больницах Ижевска не хватает, они вынуждены работать на так называемых вторых участках, то есть обслуживать население тех районов, за которыми не закреплен специалист, или там, где некому заменить педиатра на время его отпуска.

"Я была в отпуске осенью, и десять дней за меня ходил другой доктор на вызовы, на свой участок и на мой. Так вот она получила за десять дней работы за мой участок 300 руб., то есть 30 руб. в день у нее получилось", - пояснила врач-педиатр Анжелика.

По словам другого врача, не пожелавшего называть своего имени, после того как на прием в их больницу стало возможно записаться по Интернету, количество пациентов увеличилось в разы.

"Эта электронная запись сама себя не оправдывает, поскольку вместо 12 человек идет реально 40-45. Я понимаю, а могу принять 12 человек, остальных мне куда? На улицу выкидывать больных детей? Эти вопросы наши организаторы здравоохранения решить не могут или не хотят", - сказала собеседница агентства.

Участники пикета участковых педиатров детских поликлиник Ижевска приняли резолюцию к республиканским и федеральным властям, в которой, в частности, потребовали прекратить принуждать их к работе на "чужих" участках, где не хватает врачей, поднять в два раза размер базовых окладов, а также снизить норму обслуживания пациентов на одном участке с 800 до 600 детей.

"Мы заявляем, что уже с 1 января 2013 г. отказываемся брать на себя работу на втором (дополнительном) участке", - отмечается в тексте резолюции.