Иностранцев предлагают не пускать в Россию без медицинской страховки

Наличие медицинской страховки может стать обязательным условием въезда иностранцев в Россию, сообщил "РИА Новости" источник в Государственной пограничной комиссии, заседание которой состоялось в среду. На заседании вице-премьер Дмитрий Рогозин напомнил, что поручение президента Владимира Путина о том, что к 2015 г. въезд в страну должен осуществляться только по загранпаспорту, нужно выполнить в срок.

"На встрече поднимался вопрос об обязательном медицинском страховании для граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке. У России безвизовый режим с 37 странами, в большинстве - это государства СНГ и Средней Азии. Выходцы из этих зачастую неблагополучных в экономическом плане государств являются переносчиками различных инфекционных заболеваний (туберкулеза, ВИЧ и т.д.). Кроме того, многие, пользуясь тем, что российские медики не имеют права отказывать в оказании экстренной помощи, едут в Россию, чтобы получить бесплатное лечение в случае сложных беременностей и необходимости сложных операций. Все это требует серьезных бюджетных затрат", - сказал собеседник агентства.

По мнению членов комиссии, рассказал источник, исправить ситуацию может введение системы медстрахования. Однако эта мера может быть эффективной только после настройки системы медицинских полисов.

Источник в комиссии напомнил, что в связи с введением уведомительного характера миграционного учета на заседании погранкомиссии уделили особое внимание вопросу получения достоверной информации об иностранных гражданах. По словам источника, создается государственная система изготовления и оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.