Студенты не пустили в РГТЭУ врио ректора Андрея Шкляева

Бастующие студенты не пустили в среду утром в РГТЭУ врио ректора Андрея Шкляева. Перед тем как уйти из здания, он сказал журналистам, что происходящее "не очень красиво" и он надеется, что большинство студентов "разберется в ситуации" и не будет "поддаваться на провокации". "Большинство студентов хотят учиться. Все опасения не имеют под собой основания. Никаких сокращений не будет, студенты продолжат обучение", — сказал он.

Входы в здание были забаррикадированы с вечера. Около 200 студентов и преподавателей ночевали в вузе. Преподаватель истории Иван Миронов, координатор забастовочного штаба, обещал "РИА Новости", что протестующие собирались в среду сформировать "живой щит, который будет пропускать всех наших и не пускать не наших".

После неудачного визита врио ректора в РГТЭУ была ложная тревога: увидев, что к зданию приближаются машины ОМОНа, студенты и преподаватели выстроили живую цепь у входа и закрыли двери. ОМОН проехал мимо, сообщает "Интерфакс". Рядом со зданием дежурит около десятка полицейских, они говорят, что несут дежурство в обычном режиме.

Наконец, в середине дня министр образования Дмитрий Ливанов заявил в Совфеде, что его ведомство не изменит свою позицию по РГТЭУ. По его словам, решение принято и отмене не подлежит. "На сегодняшний день конфликта как такового нет, - цитирует министра "РИА Новости". - Мы можем сказать абсолютно уверенно, что каждый студент Российского торгово-экономического университета продолжит обучение на тех же условиях".

Минобрнауки признало РГТЭУ неэффективным и решило слить его с РЭУ имени Плеханова. Ректор вуза Сергей Бабурин был уволен, а врио ректора назначен Андрей Шкляев. Один преподаватель вуза сказал "Интерфаксу", что сотрудники РГТЭУ все же обратятся в СКР с жалобой на рейдерский захват здания. Он назвал приказы о слиянии университета с РЭУ им. Плеханова и об увольнении ректора незаконными. Протестующие также обратились за заступничеством к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

О том, что РГТЭУ признан неэффективным наряду еще со 133 вузами, стало известно 1 ноября, когда на сайте Минобрнауки опубликовали результаты мониторинга эффективности 502 государственных вузов. В министерстве пояснили, что все неэффективные государственные вузы либо присоединятся к эффективным, либо разработают программу по выходу из кризиса, затем - по результатам ее реализации – будут заново переоценены.

РГТЭУ стал первым и пока единственным вузом, где результаты мониторинга решили оспорить. 18 декабря в знак протеста студенты объявили забастовку, забаррикадировавшись в здании университета. Педагоги и администрация вуза не стали им мешать, официально поддержав требование студентов пересмотреть результаты мониторинга РГТЭУ.

На следующий день с бунтовщиками встретился Александр Страдзе, возглавляющий департамент воспитания и молодежной политики Министерства образования и науки. По словам Гары, бастующих заверили, что данные мониторинга будут перепроверены и пересмотрены. Однако после встречи Страдзе заявил "РИА Новости": «Требование студентов о сохранении вуза, его бренда странно и удивительно. Скорее всего это чье-то желание через студентов удовлетворить свои требования и амбиции. На наш взгляд, логичное требование учащихся — получить качественное высшее образование, которое министерство однозначно выполнит». «У меня есть ощущение, что студентов просто использует ректорат в каких-то не очень позитивных целях», — заявила тогда же вице-премьер Ольга Голодец.

В пятницу, 21 декабря, в Минобрнауки объявили о слиянии РГТЭУ с РЭУ им. Г. В. Плеханова. Студентам РГТЭУ пообещали, что они доучатся на тех же основаниях, на каких поступили. Администрация вуза подала иск в Арбитражный суд Москвы о защите деловой репутации вуза, пригрозив подать жалобу в прокуратуру и Следственный комитет. Тогда же было объявлено о возобновлении забастовки.

Ранее ректор РЭУ Виктор Гришин признался «Ведомостям», что сам узнал о решении министерства о слиянии двух вузов в минувшую пятницу. По его мнению, процесс присоединения РГТЭУ к РЭУ технически может занять около года.

25 декабря стало известно об увольнении Бабурина: теперь уже бывший ректор заявил, что это решение было принято в день, когда он был на больничном, поэтому оно незаконно.