Медведев подписал постановление о профессиональных стандартах

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Правила разработало Министерство труда.

Теперь Минтруд будет устанавливать тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий и в едином квалификационном справочнике должностей, и их наименований с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"Профессиональные стандарты будут применяться работодателями при формировании кадровой политики организации, обучении и аттестации работников, тарификации работ и установлении систем оплаты труда, образовательными организациями профессионального образования - при разработке профессиональных образовательных программ, а также при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования", - говорится в сообщении.

Постановление позволит в 2013-2014 гг. скоординировать работу различных структур по разработке профессиональных стандартов и ввести применение не менее 800 стандартов в основных видах экономической деятельности.