Директор ФМС: В докладе Human Rights Watch по Сочи-2014 проблемы мигрантов гипертрофированы

Директор Федеральной миграционной службы, министр Константин Ромодановский заявил, что в докладе Human Rights Watch о нарушении прав иностранных трудовых мигрантов, которые работают на олимпийских объектах в Сочи, ситуация "гипертрофирована". Он считает, что так представлять ситуацию "неправильно и нечестно". В ФМС "внимательно отслеживают это направление", сказал он. Ромодановский допускает, что возможны единичные накладки и "сложности", но серьезных жалоб властям не поступало и массовой невыплаты зарплаты на олимпийских объектах не фиксировалось.

6 февраля правозащитники Human Rights Watch обнародовали доклад о нарушениях прав мигрантов, которые заняты в строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи. Доклад основан на опросе 66 мигрантов. Самыми распространенными нарушениями HRW называет задержку и невыплату зарплаты, 12-часовые рабочие смены, а также отмечает другие нарушения трудового законодательства.

Вице-премьер Дмитрий Козак опроверг заявление правозащитников. "Сегодня, что касается соблюдения трудовых прав граждан, обеспечения безопасности труда, условий проживания и т.д., у нас - усиленный контроль. У нас этим занимается трудовая инспекция, Роспотребнадзор, миграционная служба и прокуратура, и таких масштабных жалоб, которые заслуживают международного доклада, не поступало", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться