Замминистра науки предлагает создать институт профессиональных степеней для практиков

Замминистра науки и образования Игорь Федюкин предлагает создать в России институт профессиональных почетных степеней для тех, кто работает в практической области и хочет получит признание. Тем самым эти люди будут избавлены от необходимости "идти в систему научной аттестации и пытаться получать кандидатские и докторские степени", - сказал чиновник на пресс-конференции в Москве. Ситуацию с утверждением фальсифицированных диссертаций он объяснил большим количеством защищаемых кандидатских и докторских работ. По его словам, в 2011 г. в стране было защищено почти 23 000 кандидатских диссертаций и чуть больше 3000 докторских. В ВАК были сняты с рассмотрения 47 докторских и 67 кандидатских диссертаций, а отклонены 9 докторских и 30 кандидатских. Федюкин отметил, что это тысячные доли и такой малый процент "отсева" объясним тем, что экспертные советы ВАКа не в состоянии справиться с огромным объемом защищенных работ.

Ответственность за защиту "липовых" диссертаций должны нести научные руководители соискателей и члены диссертационных советов, которые пропустили такие работы, считает замминистра. По его словам, ни эти лица, ни организации не отвечают за качество работ и у них нет стимулов его повышать. "Члены диссоветов, которые голосуют за "липовые" диссертации, научные руководители должны дисквалифицироваться и в дальнейшем не участвовать в работе этой системы", - сказал Федюкин. Также он считает, что следует ужесточить критерии, по которым организациям разрешают открывать диссертационные советы: сейчас происходит неконтролируемый рост диссоветов, которые функционируют в организациях "даже не третьего сорта, а вообще никакого сорта".

Федюкин также заявил, что перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций, так называемый "список ВАК", не отражает реальную ситуацию в науке, он стал уже "притчей во языцех", в том числе с точки зрения коррупциогенности, и этот механизм необходимо реформировать.