ВАК полностью сменит состав экспертных советов

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Минобрнауки, которая отвечает за контроль диссертаций и присвоение ученых степеней в России, полностью сменит состав экспертных советов по разным областям науки, а также планирует закрыть большую часть диссертационных советов, сообщил глава комиссии Владимир Филиппов. "Сейчас мы пересмотрим составы всех экспертных советов. Большая часть людей будет оттуда выведена, введем туда очень достойных ученых. А после этого новые составы экспертных советов займутся тем, что пересмотрят все диссоветы. (Планируется) закрыть из них большинство и оставить только те, которые действительно заслуживают этого", - сказал Филиппов в эфире телеканала "Вести-24".

По его словам, вскоре будут подготовлены документы, в которых будут установлены критерии для членов экспертных советов. "Эту работу (смену состава советов) нужно сделать в течение этого года", - сказал Филиппов.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о назначении Филиппова председателем ВАК. Прежний глава ВАК Феликс Шамхалов был задержан в связи с расследованием дела о хищении 350 млн руб., выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья.

ВАК занимается вопросами аттестации научных и научно-педагогических работников, а также контролирует работу диссертационных советов.